Как сделать платье из ткани без шитья

21 февраля 2016

Из тех, кто задается вопросом, как сделать платье своими руками из ткани, только малая часть подразумевает под своим интересом полный процесс изготовления наряда от создания выкройки до шитья. В основном девушек интересуют способы, как сделать платье из ткани без шитья. А таких способов, оказывается, существует большое количество, и модели платьев получаются самые разные.

Кстати, привнес искусство создания платьев из отреза ткани в более или менее современную моду известный дизайнер начала 20 века — Альфонс Берже. Его называли «Великим Драпировщиком» за его гениальные способы создания великолепных нарядов, можно сказать, из ничего. В середине прошлого века он даже создал собственное шоу, на котором интересующиеся могли насладиться процессом практически моментального изготовления нарядов, ведь искусством того, как из куска ткани сделать платье, Альфонс Берже владел на самом высоком уровне. В интернете можно найти видео, где можно увидеть, какое волшебство этот дизайнер умел творить всего лишь из отреза ткани.

Несколько вариантов создания платья из ткани

Самое простое платье без шитья можно сделать из куска материи со сторонами по полтора метра. Нужно обернуться тканью по принципу парео, верхние углы ткани нужно скрестить на груди и завести назад, за шею, завязав там узел. На уровне талии наряд нужно закрепить ремнем или поясом.

Можно изготовить легкое платье из такого же отреза ткани и в греческом стиле. Оборачиваем тело тканью таким образом, чтобы края находились с одного бока. Берем длинные верхние концы ткани и завязываем их на узел. Получившиеся концы узла заводим на плечо и завязываем там, делая своеобразную бретель. Чтобы такое платье не распахивалось при ходьбе, нужно обернуть его вокруг тела снизу, как будет удобнее, и закрепить получившийся наряд ремешком или поясом.

Кстати, из ткани можно сделать даже вечернее платье с открытой спиной. Для этого располагаем отрез ткани спереди, берем два верхних угла и заводим их за шею, завязывая там на узел. После этого нужно сформировать вырез спереди в виде хомута. Расправляем драпировки нужным нам образом. На уровне талии нужно выровнять наше платье, немного приподнять ткань, а сзади завязать узел. Чтобы полученная конструкция получилась крепкой, наденьте красивый пояс.

Можно сделать из ткани элегантное платье с ассимметричным лифом. Для этого нужно завязать узел на одном плече, которое является дальним от бока со сгибом ткани, обернуть плотно материал вокруг тела и закрепить наряд ремнем или поясом. Кстати, подобные наряды можно изготавливать из больших шелковых платков.

Из лоскутов ткани можно сделать и очень красивые декоративные элементы для украшения платьев, блузок и другой одежды. Как сделать бант на платье из ткани, скорее всего догадаются многие, так как завязывать банты, например, на шнурках, мы научились еще в детстве. Для банта на платье нужно взять длинный отрез ткани в виде ленты.

Больше сноровки потребуется тем, кого интересует, как сделать цветок из ткани на платье. В интернете можно найти подробные инструкции по изготовлению тканевых цветков, от самых простых (например, изготовление розы из шейного платка) до очень сложных и трудоемких.