Как сделать платье для куклы

20 февраля 2016

У каждой девочки есть любимая кукла, и очень многие дети заинтересованы в том, как сделать платье для куклы. Ведь любимые игрушки любят наряжаться в различные костюмы, и, хотя кукольная одежда продается в магазинах игрушек, а также ее можно заказать через интернет, намного проще и дешевле выйдет самостоятельное шитье платья. В нашей статье мы рассмотрим самые простые варианты того, как сделать платья для кукол своими руками.

Как сделать платье для кукол

Для того, чтобы сшить платье, потребуется совсем немного навыков. Для кукол Барби или Монстер Хай можно сделать красивое легкое платье из остатков ткани. Очень симпатичные лоскуты ткани можно приобрести за символическую цену в магазинах тканей, а также пустить на кукольную одежду старые и ненужные элементы вашего гардероба. Рассмотрим простой способ, как сделать платье для куклы из ткани.

Что понадобится для пошива платья для куклы?

Для пошива платья вам понадобятся два прямоугольных отрезка ткани: размером 15 на 6,5 сантиметров для изготовления лифа и размером 30 на 12,5 сантиметров для юбки. Это платье может хорошо держаться и без бретелей. Но если вы хотите сделать модель с бретельками, то вам будут нужны два отрезка ленты или ткани нужной ширины и длиной по 6,5 сантиметров. Застежка будет сзади на липкую ленту, ее нам будет нужно 10 сантиметров. Берите самую узкую, шириной полсантиметра. Конечно же, вам еще будут нужны ножницы, иголка, нитки и швейная машинка.

Для начала обработайте края ткани на «зигзаге» или оверлоком. Если ни того, ни другого у вас нет, то можно просто аккуратно обметать их вручную. Потом подогните на каждой из деталей (для лифа и юбки) одну длинную сторону и две коротких на полсантиметра на изнаночную сторону, прогладьте линию сгиба утюгом. Отступив от края на 0,3 сантиметра, прострочите на машине.

Далее изготавливаем лиф платья, который у нас будет с вытачками. Оберните меньшую часть ткани вокруг тела куклы так вверх изнаночной стороной, чтобы ткань плотно облегала. Заколите булавками или закрепите стежками излишнюю ткань в вытачки. Снимите с куклы будущий лиф и застрочите с изнаночной стороны вытачки вертикальными линиями симметрично друг другу. Строчки должны немного не доходить до верхнего и нижнего края.

Теперь формируем юбку. Сделайте строчку крупными стежками вдоль верхнего края. Можно сделать такую строчку и вручную. Оставьте по краям длинные концы нитей и потяните за них, присбаривая ткань. Длина верхней части юбки и длина нижней части лифа должны совпасть. Сложите их лицом друг к другу и сколите булавками. Пристрочите лиф к юбке платья, оставив припуск около 1 сантиметра. Разверните платье, разгладьте припуски на швы утюгом в разные стороны. С лицевой стороны проложите две строчки: по юбке и лифу, отступив от соединительного шва примерно по 0,3 сантиметра.

Теперь пришейте сзади кусочки липучки для застежки. При необходимости сделайте бретели, короткие рукава и пояс для платья. Можно сделать юбку короткой или длинной, ткань тоже можно выбрать любой. Если будете использовать белый фатин или кружево, то получится изумительное свадебное платье.

Некоторые, приложив массу фантазии, умудряются изготавливать уникальную одежду для своих кукол и без шитья. Например, в интернете можно найти много фото с кукольными платьями из пластилина, из салфеток, а также можно найти мастер-классы, как сделать платье для куклы из резинок. Если же использовать подручные материалы и немного шитья, то можно сделать красивые прямые платья стрейч облегающего силуэта из носка. Ведь часто так получается, что удивительным образом пропадает из пары один носок, а выкинуть его жалко. А из него, отрезав часть и ушив до необходимой ширины, получается элегантный кукольный наряд.