Как сделать платье короче

21 февраля 2016

Если вам надоело какое-то из ваших платьев или же вам не подходит его длина, то есть простой способ, как сделать платье короче. Для того, чтобы не ошибиться с измерениями, лучше попросите кого-нибудь вам помочь. Потому что сожаления от испорченной окончательно вещи проходят не скоро.

Как сделать платье короче

Для того, чтобы укоротить платье, вам будут нужны портновский мелок или кусочек сухого мыла, булавки, нитки, иголка, ножницы и швейная машинка. Для начала вам нужно выбрать, какой длины будет ваше платье. После принятого решения сделайте отметку мелком на ткани платья. По этому уровню и будем равнять весь подол. Чтобы платье было со всех сторон одинаковой длины, нужно помнить о том, что если измерять от линии талии, то сзади оно должно быть немного больше, чтобы одежда не выглядела задранной вверх.

Попросите подругу или кого-нибудь из родных отметить через небольшой промежуток нужную вам длину со всех сторон, равняясь по первой отметке. После этого подколите лишнюю ткань булавками на изнаночную сторону и посмотрите, как это примерно будет выглядеть. Если необходимо, то откорректируйте длину.

Возможно, вы когда-нибудь решите передумать и вернуть платью его первоначальный вид. В таком случае не отрезайте лишнее, а просто подогните, отутюжьте и пришейте аккуратными стежками изнутри. Если же вы решили окончательно сделать платье коротким, то оставьте порядка 5 сантиметров в качестве припуска на подгибку низа, а остальное смело отрезайте. Срез желательно обработать на оверлоке или зигзагом.

Если платье прямого облегающего силуэта, то подгиб можно просто прострочить аккуратной строчкой параллельно линии низа. Если же платье расклешенного фасона, то получатся излишки ткани, их можно или отрезать, или аккуратно подогнуть и подшить.

Перед тем, как отрезать лишнее, посмотрите в зеркало, как будет выглядеть ваше платье в коротком виде. Некоторые ткани и рисунки (например, хищная окраска или красный цвет) на короткой одежде выглядят вульгарно. Поэтому лучше сто раз примерьте и отмерьте, а уже потом укорачивайте.