Как сделать эскиз платья

22 февраля 2016

Перед тем, как начинать делать выкройку, а тем более шить, нужно зрительно представить себе во всех деталях будущую модель платья или другой одежды. А для этого просто необходимо хотя бы схематически ее нарисовать. Для целей визуализации «проекта» одежды и предназначен эскиз. Существуют основные принципы того, как сделать эскиз платья.

Как сделать эскиз платья

В самом начале наброска нужно изобразить основные пропорции человеческой фигуры. Лист бумаги кладется вертикально, посредине проводится прямая вертикальная линия, а на ней отмечаются две точки — ограничение силуэта сверху и снизу. Вертикальный отрезок нужно разделить на восемь примерно равных частей, верхний из которых будет обозначать высоту головы, по пропорциям и расположению остальных частей тела можно найти подробнейшую инструкцию в интернете.

При создании эскиза одежды нужно полностью прорисовывать силуэт. Но если вы собираетесь создавать плечевое изделие, например, блузку, то можно рисовать только верхнюю часть фигуры, до пояса. Но пропорции соблюдать нужно строго.

После того, как у вас появились контуры фигуры, можно прорисовывать само платье. Вначале продумайте, какой вид у него будет в уже готовом виде, какой длины оно будет, какого фасона. Сделайте наметки длины и основных очертаний одежды. Сделайте прикидку, где и как будут размещены основные элементы платья, с помощью коротких штрихов нарисуйте места швов. В последнюю очередь решите по поводу воротника или горловины. Потом продумайте застежку и нарисуйте ее, если нужно. После при необходимости прорисуйте карманы, пояс и другие детали.

Если на платье будет какой-то декор, то теперь можно приступить к его прорисовке. Не обязательно рисовать его во всех деталях, можно просто наметить. Но детально нарисуйте декоративные элементы отдельно.

Если вы не хотите самостоятельно рисовать фигуру модели и тратить на это время, то вы можете найти в интернете и скачать готовые эскизы моделей: мужские, женские, детские разной комплекции. И уже намного проще будет изображать будущую одежду на готовых рисованных моделях, хотя простора для творчества будет уже меньше.