Как сделать детское платье

17 февраля 2016

Для молодых мам часто становится проблемой покупка детских платьев, которые, как и вся одежда для детей, в наше время очень дороги. Но простым выходом является шитье детской одежды самостоятельно. В нашей статье мы немного расскажем о том, как сделать детское платье.

Как сделать детское платье фото

Существует множество журналов и книг по шитью с различными выкройками детских платьев, но, как показывает практика, в большинстве случаев можно обойтись без сложных построений и расчетов, что очень удобно для начинающих. Для того, чтобы скроить красивое платьице для девочки, нам понадобится майка, которая подходит ребенку по размеру. Берем лист бумаги: это может быть рулон ненужных обоев, ватман, газета и т. д., обводим майку. Основу этого обведенного контура мы будем использовать для того, чтобы нарисовать выкройку цельнокроенного платья для девочки.

Вырез горловины платья может быть глубже, чем у маечки, вырезы проймы тоже более глубокими. Чтобы облегающая майка превратилась в платье, нужно от нижних точек пройм (вырез для руки) сделать расклешение. Низ платья должен быть округлым, а не прямой линией. Плечи должны быть немного скошены книзу. Кстати, форма горловины может быть необязательно круглой, ее можно сделать и треугольной, и квадратной.

Если вы переживаете, что полученная выкройка не подойдет для вашего ребенка, то можно проверить ее с помощью несложным расчетов и мерок. Измеряете у своего ребенка обхват груди сантиметровой лентой, а дальше проверяете:

  • ширина платья, измеренная на уровне подмышек, должна равняться обхвату груди, поделенному на два, плюс 6 сантиметров (если хотите сшить платье на вырост, то прибавляйте 7-8 сантиметров);
  • глубина проймы (длина вертикального отрезка от плеча до уровня подмышек, по линии которой мы делали предыдущее измерение) — полуобхват груди (обхват груди, разделенный пополам) делим на четыре и прибавляем к полученному числу 7 сантиметров).

После того, как вы нарисовали контуры будущего платья, отступите от них наружу по 2 сантиметра и сделайте еще один контур. Это будут прибавки на швы. Потом вырежьте вашу выкройку и сложите пополам, чтобы отметить середину. Самую «красивую» и ровную часть и нужно будет использовать для раскроя ткани.

Выбранную ткань нужно будет сложить пополам, приложить к сгибу половинную часть выкройки и обвести по контуру с прибавками. После того, как вы вырежете переднюю и заднюю часть платья, вам останется только обработать (обметать) швы, сшить плечевые и боковые швы, обработать бейкой проймы и горловину. При желании вы можете декорировать такое платье по своему вкусу: использовать аппликацию, кружево, тесьму, буфы, вышивку, пришить кармашки или использовать комбинацию различных тканей.

Часто возникает вопрос, как сделать детское платье пышным, ведь многие маленькие девочки мечтают о пышных платьях, как у принцесс. Пышность платью можно придать при помощи подъюбника. Если вас интересует, как сделать пышный подъюбник для детского платья, вы можете подсмотреть идеи у готовых нарядов или же в интернете. Самый простой вариант — это использовать органзу, фатин или даже капроновые ленты, которые нужно сшить между собой и присборить. Чтобы было понятнее, как сшить подъюбник для детского платья, представьте несколько слоев обычных юбочек из плотного материала. Для большей пышности и лучшей формы подъюбник можно накрахмалить.