Диета 5 столовых ложек: чувство голода вас долго не побеспокоит

11 октября 2015

Как известно, в настоящее время существует огромное количество диет, некоторые из которых составлены без учета физиологических особенностей человеческого организма, в связи с чем они могут быть потенциально опасными. Диета 5 ложек была разработана для тех, кто хотел бы выбрать безопасную методику похудения, при этом не привнося в свой ежедневный рацион кардинальных изменений. Выбирая ее, вы сможете быстро похудеть без ущерба для своего здоровья. Зачем задумываться о сложной операции по уменьшению желудка, если такое простое приспособление, как столовая ложка, можно найти абсолютно в каждом доме?

Важнейшие особенности диеты

На данной диете вы сможете без труда сбросить от 5 до 20 кг, но конечный результат зависит от того, насколько долго вы будете ей следовать. Между тем сидеть на этой диете можно бесконечно, так как она не вредит здоровью и не привносит сильных ограничений в ежедневный рацион. "5 ложек" – это лишь общее правило, от которого можно несколько отклониться. Комфортный размер порции подбирается индивидуально. Важно лишь четко следовать графику приема пищи и не есть больше, чем положено. В результате ваш перетянутый систематическими перееданиями желудок уменьшится в размерах естественным образом, благодаря чему вы будете гораздо реже испытывать чувство голода.

Следование простым правилам

Для того чтобы сидеть на этой "дробной" диете, нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • Размер вашей порции имеет принципиально значение. У вас на тарелке должно быть не более пяти столовых ложек (помните о том, что размер порции подбирается индивидуально) любой еды.
  • Максимальная пауза между приемами пищи – не более трех часов.
  • Забудьте о надоевшем ограничении "не есть после 18:00" – можно есть перед сном или даже ночью, если вы беспрекословно следуете двум первым рекомендациям.
  • Ваш ежедневный рацион может состоять из абсолютно любых продуктов, жестких ограничений нет, но все же рекомендуется снизить потребление вредной пищи. Также не стоит злоупотреблять острыми и соленым блюдами, которые пробуждают аппетит.
  • Пить воду, чай и кофе можно без всяких ограничений.
  • Следует полностью отказаться от газировок и сахаросодержащих напитков (в том числе и соков!).
  • Пищу лучше всего варить, парить или тушить. Постарайтесь свести потребление полуфабрикатов и жареных блюд к минимуму.

Кому поможет похудеть диета 5 столовых ложек?

В настоящее время данная диета пользуется довольно большой популярностью. В сущности, она является одной из многочисленных интерпретаций дробного питания. Такое пищевое поведение еще очень часто называют иностранным словом "грейзинг". Если максимально приближенно перевести его на русский язык, то получается что-то вроде "курочка по зернышку". Поклонники дробного питания сравнивают свое пищевое поведение с повадками птиц и некоторых животных – они едят довольно часто, но достаточно маленькими порциями.

Таким образом, диета 5 столовых ложек в первую очередь поможет похудеть тем, кто набрал лишний вес из-за постоянного или периодического переедания и неумения контролировать размер своих порций. Такое пищевое поведение приводит к тому, что желудок со временем растягивается и начинает "требовать" все больше еды. Если вы будете часто питаться маленькими порциями, то следующие положительные изменения не заставят себя долго ждать:

  • Улучшится обмен веществ.
  • Нормализуется содержание сахара в крови.
  • Желудок уменьшится в размерах естественным путем.
  • Чувство голода будет беспокоить вас гораздо реже.

Общие рекомендации по составлению меню

Хотя на диете 5 столовых ложек можно есть практически все, что угодно, все-таки следует придерживаться определенных правил правильного питания. Если вы будете более тщательно составлять свой рацион, то это существенно ускорит процесс избавления от ненавистных лишних килограммов.

Рекомендуется внести в свое ежедневное меню побольше сложных углеводов. Речь идет о цельнозерновых культурах, фруктах (несладких), некоторых овощах и бобовых. Перекусив сложными углеводами, вы будете оставаться сытым гораздо дольше, из-за того, что они перевариваются не так быстро, как простые.

Если говорить о простых углеводах более подробно, то они являются одними из злейших "врагов" людей, пытающихся похудеть. Речь идет о различных сладостях, выпечке и тому подобном. Перекусив шоколадкой, вы мгновенно почувствуете прилив новой энергии, однако уже спустя короткий промежуток времени вам очень сильно захочется есть. В связи с этим пять столовых ложек шоколадной пасты – не лучший вариант для тех, кто хочет как можно скорее распрощаться с лишним весом.

Белковая пища является основой практически всех диет, рассчитанных на здоровое похудение. Белки могут перевариваться от 45 минут (к примеру, куриное яйцо) до 6 часов (!). Таким образом, небольшая порция мяса способна надолго избавить вас от чувства голода и обеспечить вам прилив сил.

При составлении меню вспомните о своей реакции на те или иные продукты. Дело в том, что у некоторых один продукт может вызвать неуемный аппетит, тогда как других он заставляет испытывать чувство сытости в течение нескольких часов.